当前位置:公园活动首页 >> 优惠信息 >> 弘扬三国文化 乐游三国公园

弘扬三国文化 乐游三国公园

2015-10-09 16:36:21  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: 为弘扬三国历史文化,更好展示合肥“三国故地”这张城市名片的独特风采,2015年9月26日至10月25日,第十届合肥三国文化节将在合肥三国遗址公园举办。 本届三国文化节围绕“弘扬三国文化 乐游三国 ...

 

    为弘扬三国历史文化,更好展示合肥“三国故地”这张城市名片的独特风采,20159261025,第十届合肥三国文化节将在合肥三国遗址公园举办。

    本届三国文化节围绕“弘扬三国文化 乐游三国公园”主题,充分挖掘三国文化内涵,提升节目品味档次,突出智能旅游景点及互动体验文化节理念,充分展示庐阳区园林旅游和“四个庐阳”建设发展成果,开展丰富多彩的22项主题活动。

    、文化节主旨

1、树立合肥三国文化节的品牌形象,发挥合肥三国文化节——合肥市重要旅游节庆品牌的作用,将品牌影响力通过媒体、大众传播出去;

2、推广合肥三国遗址公园及大杨镇、三十岗乡生态旅游,让更多的人了解合肥三国历史文化内涵,吸引各地游客;

    3、传播三国政治、军事和战略战术、民间艺术文化及现代生态旅游的理念,通过活动开展,将合肥“三国故地”这张城市名片的独特风采,展示给络绎不绝的中外友人;

    4、在传统的游览遗址和景点基础上,突出智能旅游景点、互动体验文化节理念,逐步引入互联网+技术。通过网站、网络信息平台的搭建,实现时时信息化共享。可以使网民在互联网上了解文化节具体内容、游园导览及活动信息,实时参与到整个文化节之中,实现互联网游览三国文化节。

   5、提高三国遗址公园及大杨镇、三十岗乡文化旅游品牌及知名度,带动庐阳区合淮路以西的区域旅游文化产业及区域经济发展。

    二、三国文化氛围浓郁

    今年是三国合肥新城建城1785周年,据《三国志》记载:公元233年,魏明帝曹睿下诏在合肥旧城西三十里建立新城以抗孙吴。新城建成以后,多次成功阻出孙吴10万以上大军的围攻,谱写了众多少胜多的经典战例。历经近1800年的沧桑巨变,三国合肥新城遗址至今犹存,是唯一能够展示合肥最早辉煌历史的旅游资源。合肥在2200多年的城市发展过程中,三国时代是一段特殊而又辉煌的时期。三国故地已成为合肥一张特殊的文化名片。合肥三国遗址公园是在合肥新城遗址的基础上建成的,公园占地530亩,是世界级历史文化军事谋略遗址、国家AAAA级旅游景区、安徽省重点文物保护单位、合肥市爱国主义教育基地。公园主要景点有新城文物陈列馆、金汤虎台、聚贤堂、满宠草堂、兵器铸造窑遗址、屯兵营遗址、饮马池和牡丹园等。

    合肥三国遗址公园已成功举办七届合肥牡丹节和九届合肥三国文化节,收到较好的社会效益和经济效益,多次被国家旅游局、搜狐网、新浪网、中国城市文化网、合肥热线、合肥晚报、合肥日报等单位和媒体宣传报道,成为省会合肥较有影响力的节庆活动品牌。

     三、演出活动丰富多彩

    本届三国文化节活动精彩纷呈,在项目的参与性、兴趣性、娱乐性、普及性、科普性上寻找创新突破点,引入造云机等互联网高科技,根据项目的特性,文化节项目分为表演、展示、互动和比赛四大类。

    (一)表演类

    1、文艺演出。地点:公园大门广场舞台。中秋、国庆和周末14天,每天9:3011:3014:0016:00各一场。开展大型主题文艺表演专场、三国特色文化表演及社区文艺表演。

2、三国人物真人秀、汉代三国时装秀。地点:汤虎台。中秋、国庆和周末14天,每天9:3011:3014:0016:00各一场。展示曹操、孙权、刘备、诸葛亮、周瑜、大乔、小乔、貂禅等真人秀表演。同时,展示汉代三国时装秀。

    3、三国主题情景剧—《合肥新城保卫战》。地点:公园大门广场舞台。每天9:3011:3014:0016:00,采用情景剧的手法再现三国时期的一些人物典故,突出合肥新城在三国时期的重要地位及历史意义。第一幕“满宠建新城,初显军事城堡作用”、第二幕“孙权率十万大军攻新城,张颖大败东吴兵”、第三幕“张特诈降守新城,计退吴将诸葛恪”。通过情景剧,让游客感到走进遗址公园如同来到1785年以前的合肥新城,身临其境,重读这段三国史册。

    4、三国主题情景剧—《二乔出嫁》。地点:公园大门广场舞台。每天9:3011:3014:0016:00,由大乔、小乔、孙策、周瑜、相国公、夫人、媒婆等人物参演。故事讲述乔公之女二乔,分别嫁给孙策、周瑜。以夸张的手法演绎二乔出嫁时的热闹场面。一对姐妹花同时嫁给两个天下英杰,一个是雄略过人威震江东的孙郎,一个是风流倜傥文武双全的周郎,堪称郎才女貌,美满姻缘。二乔虽非三国名人,但作为三国故事中的插曲起到点缀作用,增加看点,娱乐观众。同时,穿插抛绣球等现场互动活动。

5、《吕布戏貂蝉》、《桃园三结义》、《三顾茅庐》等三国情景剧表演。地点:公园大门广场舞台。每天9:3011:3014:0016:00同时现场与观众互动,进行三国历史文化知识有奖问答。

    6、动漫人物表演。国庆假期,在公园大门广场、金汤虎台,运用cosplay人物扮演展示《三国演义》、动画片《三国志》、《大话三国》、《Q版三国》等动漫作品和优秀影视三国动漫作品,让游客感受到浓郁的三国历史文化氛围。

   (二)互动类

   7、三国将军满宠巡城。中秋节、国庆假期和周末14天,由三国将军满宠带领8名士兵,身穿盔甲在园区内进行巡城表演,并与游客互动。同时展示三国将士迎宾客,沿公园大门两侧,由固定将士2人分两列着三国盔甲持枪站岗,营造三国军事城堡的历史文化氛围。

    8、草原风车展。在遗址区大草坪,插上上万个成排色彩鲜艳的塑料小风车(红色、黄色等8种、高50厘米),形成色带、色块或图案的草原风车景观。

    9、骑马游园。全天侯在遗址区大草坪东侧,驯马师购置并穿戴三国时期的盔甲并执兵器,每天定时表演;游客也可在大草坪骑马体验征战沙场、驰骋草原的感觉。

    10、游戏嘉年华。文化节期间一个月内,在遗址区大草坪,引进儿童城堡、飞镖扎气球、蹦床、钓鱼、小型挖掘机、小火车等游戏项目,供儿童玩乐,营造儿童游戏乐园。同时设置三国时期的兵器器具及现场陶艺加工制作、展示。                               

    11、三国影视展播。地点:金汤虎台一楼小剧场每天9:3011:4014:0016:00游客可以观看纪录片《遗落的三国新城遗址》和《三国演义》、《赤壁》、新《三国》等电影、电视作品,寓教于乐,让游客在休息的同时,观赏和了解三国历史文化。

12、放飞梦想造云机。全天侯在公园大门广场,设置一台造云机让游客参与,利用氦气通过特殊的发泡装置,让无数个小的氦气泡组合一起,由于氦气比空气轻,通过模板行成各种形状的云朵。外形各异的云朵在天空中自由飞舞,随着时间的延长,泡泡不断破裂,最终消失在空中,对空气不会造成任何污染,是广大小朋友们安全快乐体验的最佳娱乐项目,提供10多个云彩款式,游客可造出款式内选择的云彩款式,放飞梦想。体验价4/13元。

    13一秒变三国在金汤虎台广场东西两侧,使用KT板雕刻成曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、张飞、关羽、大乔、小乔等特色鲜明的三国人物形状,将面部镂空,供游客拍照。

(三)展示类

14、国庆花展。文化节期间,在公园门阙与吊桥之间展示立体花展,并在木吊桥上悬挂花篮,形成空中花篮走廊,游客仿佛徜徉在花海之中。并在公园大门口广场、陈列馆等外摆放花展。

    15、军民共建,免费义诊。1017当天,在公园大门广场,公园与陆军军官学院,军民共建,为游客免费义诊。

    16、三国文物、旅游纪念品等展示。全天侯在文物陈列馆内,展示兵器、建筑材料、工具、生活器具等四大类百余件三国新城遗址出土的部分文物。全天侯在聚贤堂展厅展示刀、枪、剑、戟等古代十八般兵器。在聚贤堂两侧回廊,通过展板,展示安徽庐江周瑜墓园、亳州曹操家族墓园、合肥三国教弩台、马鞍山朱然墓园、紫蓬山李典墓园等安徽省三国遗迹。

    17、展示流行的卡通人物造型。文化节期间内,在遗址区大草坪西侧,展览儿童喜爱的《熊出没》、《星球大战》等动漫和卡通人物造型50个。如光头强、熊大熊、哆啦A梦、大白、蓝精灵、胡桃夹子、小羊肖恩、迪士尼系列等。

    18、展示三国物品。文化节期间内,在遗址区大草坪西侧,展示草船借箭、木牛流马、诸葛连驽等三国时期仿制品,让孩子们参与体验活动,形成互动氛围。

    19非遗项目展示。国庆节假期,邀请剪纸、蛋雕、葫芦烙画、泥塑、核雕、糖画等非遗文化传承人,在练兵指挥台广场设置展位,将非遗项目现场制作、展示三国人物肖像,同时进行现场表演和技艺交流;游客可观赏、食用、购买,融物质与精神文化享受于一体。

     20、三国文化特色展示。中秋节、国庆节及周末14天,在遗址区练兵指挥台广场展示风情美食、三国旅游纪念品。商家工作人员均着三国服饰,让游客感觉身临其境感觉。结合三国典故、军事等场景再现三国独特文化。

    (四)、比赛类

    21、三国CS 争霸赛。在聚贤堂西侧租地绿化区域,开展真人CS丛林枪战。游客报名后,分魏、吴两组,着魏、吴两国战服参战,胜利后有奖。

    22、微摄影比赛。召集各地爱好者前来园区采风,采取手机微摄影,进行网络评选。

    三、餐饮及周边旅游

在三国遗址公园魏香园酒店,推出三国宴,包括曹操鸡、桃园三结义、张飞蹄膀、青梅煮酒、火烧赤壁(锅仔)、三国归晋(果盘)等,为游客提供餐饮服务。

充分结合外部环境之大杨镇及三十岗乡举办的花海观赏节、农家乐、崔岗艺术村、东瞿美食村等艺术、休闲、娱乐、生态等项目,将三国遗址公园与之优美风光有机串联起来,既再现三国历史文化又能体验乡土民情,品味美味乡村佳肴,亲身体验旅游乐趣,采购土特旅游纪念品,体验庐阳历史文化、生态文化等旅游特色,形成一日游旅游氛围。

五、交通线路

(一)公交线路:游客乘382248108114119128143156157232234300路公交车均可到达合肥三国遗址公园。

    (二)自驾游:

    1、四里河路—大杨镇—向西转入三国城路7公里;

    2、长江西路高架—科学岛路—科学岛北门—转入三国城路3公里;

3、西二环路—怀宁路—北二环—四里河路—大杨镇—向西转入三国城路7公里。

六、联系方式

电话:0551-65714962  65710532  13515644526

新浪、腾讯微博:合肥三国遗址公园

    公园网址:www.hfsgyzgy.com     

 

   二○一五年九月二十一日

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

· 弘扬三国文化 乐游三国公园
· 唱经典红歌 游三国公园

推荐文章

更多

· 弘扬三国文化 乐游三国公园
· 唱经典红歌 游三国公园

热点文章

更多

· 弘扬三国文化 乐游三国公园